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Crema di ceci all’orientale

Chi come me è pugliese, avrà riconosciuto la frisella di orzo con cui ho accompagnato questa cremina… poichè la stagione dei pomodori sta finendo, i ceci potrebbero essere un ottimo sostituto del classico condimento “pomodoro e rucola” per queto nostro piatto tipico! Io l’ho consumata come piatto unico e come tale la proverei anche con la pasta, i bocconcini di soia o delle verdure,ma la consiglierei soprattutto come antipasto per accompagnare degli ottimi crostini! Ricorda un po’ l’hummus, ma è arricchita da tante spezie… in questo caso il sapore del cumino si sposa divinamente con quello del limone!

Ingredienti:
200 g di ceci cotti
½ cipolla
1 spicchio d’aglio (per me no, grazie!)
rosmarino
semi di cumino
1 bustina di zafferano
peperoncino
prezzemolo
½ limone
olio evo

Procedimento:
Tritate la cipolla, del rosmarino e un po’ di peperoncino fresco,quindi  versateli in un padellino con dell’olio, del cumino a piacere e lo zafferano. Cuocete a fuoco medio finché la cipolla sarà pronta. Frullate questo soffritto con 150 g di ceci, poi aggiungete il succo del limone, del prezzemolo tritato e frullate ancora. I restanti 50 g di ceci potrete mixarli parzialmente o lasciarli interi, fate come preferite! Se la crema vi sembrasse troppo corposa potrete aggiungere altro olio o dell’acqua di cottura dei ceci. Infine io non ho aggiunto altro sale oltre al dado di cottura utilizzato per i ceci, seguite anche qui il vostro gusto. Spero sia di vostro gradimento ;)

Questo bel giallo sembra un raggio di sole in questo freddo inverno, allora cosa c’è di meglio delle spezie per riscaldarsi???

Con questa ricetta partecipo al contest di Cucinando e assaggiando:

E inoltre partecipo all’iniziativa di Salutiamoci che questo mese viene ospitata dal blog Pappa e Cicci:

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8 Commenti a “Crema di ceci all’orientale”

  1. 27 ottobre 2012 at 10:40 #

    Mannaggia il cumino che Adriano non apprezza, pensa non ama nemmeno il curry O_O ma con lo zafferano e limone deve essere buona lo stesso no ;)
    Quindi gli e la farò provare con ottimi crostini o come nel tuo caso freselle integrali ;)

    • Seme di Girasole
      27 ottobre 2012 at 10:45 #

      Magari lo zafferano da solo ha poco sapore, potresti provare con la paprika ;)

  2. 27 ottobre 2012 at 21:31 #

    Vada per la paprika ;)

  3. 9 febbraio 2013 at 14:46 #

    Grazie mille, bellissima ricetta!! In bocca al lupo!!!

  4. 6 marzo 2013 at 19:55 #

    ciao Laura! innanzitutto complimenti per il blog, davvero carino di questo bel color lavanda e complimenti anche pr la ricetta!! aggiunta all’elenco, se hai voglia ti aspetto ancora con altre ricette!

    • Seme di Girasole
      6 marzo 2013 at 20:00 #

      Grazie!!! volentieri, se ne ho di nuove te le invio ;)

  5. 10 aprile 2013 at 21:30 #

    Io ne faccio una versione “semplicifcata”: ceci, qualche goccia di limone, olio e semi di cumino. Veloce e semplice.
    Brava Laura, bello e spontaneo il tuo blog!

    • Seme di Girasole
      10 aprile 2013 at 21:36 #

      Grazie! Riuscissi ad aggiornarlo più spesso, il blog sarebbe ancora più bello ;)
      La tua versione ricorda quasi il classico hummus, per me ogni variante è buona!!!!

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