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Crostata pere, cacao e fantasia di spezie

Le pere sono un frutto molto versatile… stanno bene con il cioccolato ma anche con le spezie, e allora perchè non riunire tutto in un unico dolce?
Questa crostata è stata preparata tempo fa con delle amiche, la ripesco dal mio archivio solo oggi perché le pere sono un frutto di questa stagione e in queste giornate così fredde sono l’ideale per una dolce coccola. Vi consiglio di accompagnare una fetta di questo dolce a un the speziato. Tra l’altro questa frolla è la mia preferita, rustica e friabile, quando posso la preferisco a quella in cui utilizzo anche la margarina.

Ingredienti per la frolla:
200 g farina “00″ o integrale
100 g farina di mandorle
70 g zucchero mascobado
1 e 1/2 cucchiaini di lievito per dolci
3 cucchiai di olio di girasole
150 ml latte di soia

Ingredienti per il ripieno:
4 pere abate
4 cucchiai di zucchero di canna
spezie a piacere: zenzero,cannella,chiodi di garofano

Ingredienti per il crumble:
100 g farina “00″ o “0″
3 cucchiai di cacao amaro
50 g zucchero di canna
60 g margarina o burro di soia
4 semi di cardamomo

Procedimento:
Preparate la frolla impastando tutti gli ingredienti e, se necessario, aiutandovi con altro latte o altra farina. Stendetela e foderate una tortiera di 24 cm di diametro.
Intanto caramellate le pere con lo zucchero in una padella per una decina di minuti a fuoco medio. A cottura quasi ultimata aggiungete tutte le spezie che vi piacciono! Distribuite le pere sulla base di frolla.
Infine preparate il crumble mescolando tutti gli ingredienti con la punta delle dita,deve risultare un composto sbricioloso,ma se le briciole sono troppo piccole aggregatele con un goccio di latte. Distribuite le briciole sulle pere.
Infornate a 180°C per una ventina di minuti.

Con questa ricetta partecipo al seguente contest…. perchè a me cucinare, inteso in senso generale, mi rilassa, mi fa dimenticare tutto il resto, è come se tutto il mondo rimanesse fuori non solo dalla mia cucina ma anche dalla mia mente, magari mentre impasto mi capita di pensare a qualcosa che mi fa stare male ma subito il pensiero evolve in un altro  e così passano le ore senza che io me ne accorga… Però, se si tratta di cucinare dolci allo scopo di rilassarmi, è bene che NON siano a base di crema, perché ogni volta che preparo la crema in versione vegan per me il risultato è un’incognita e rischio solo di innervosirmi di più!!! E allora cosa c’è di più semplice di una crostata??? E come mi fa sentire bene impastare il crumble, sfregare farina, burro e zucchero, sporcarsi le mani di cacao… c’è qualcosa di dolce che mi riporta al passato in tutto questo, quando facevo i dolci con mia nonna. Se poi ci aggiungi che gli ingredienti sono quanto più genuini possibile e la compagnia è un gruppo di amiche… non c’è niente di meglio! Certo, magari la presenza di alcune amiche porta a pasticciare un po’ di più e questo potrebbe farmi innervosire dato che io invece sono sempre molto attenta a sporcare il meno possibile, ma pazienza, basta guardarle come sono contente mentre pasticciano insieme a me e tutto passa, la loro allegra presenza mi fa chiudere un occhio su tutto il resto!!!!

e partecipo anche a questo contest:

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2 Commenti a “Crostata pere, cacao e fantasia di spezie”

  1. 12 febbraio 2013 at 14:53 #

    Ciao Laura! che buona questa crostata…poi il crumble! divino!

  2. 14 febbraio 2013 at 16:50 #

    Non ci sono parole, questa crostata è perfetta, speziata ed aromatica al punto giusto!
    Una libidine!!! Brava Laura :D

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